固原环保网新网站将于2017年9月30日上线          站内检索:    关键词:   
环保动态
      地方动态
最新动态
固原市环保网新网站2017年9...
固原市副市长吴会军督查市区污水...
固原市全面推行河长制
自治区水环境质量改善固原工作推...
固原市召开中央第八环保督察组督...
固原市环保局约谈宁夏首创海绵城...
固原市政府副市长吴会军带队督查...
固原市环保局突出抓好六项重点工...
固原市环保局扎实开展“安全生产...
  当前位置:首页 → 环保动态 → 地方动态
固原市环保局突出抓好六项重点工作传达学习市委常委会精神
发布时间:2017-7-10 18:31:29         本文已被阅读 395 次

7月6日,固原市环境保护局组织科级以上干部职工会议,传达学习自治区党委常委、市委书记张柱同志在四届市委第20次常委(扩大)会议上的讲话精神和市委常委会精神,安排部署贯彻落实意见,突出抓好六项重点工作。
一是扎实开展精准脱贫攻坚。全面落实“1+21+X”规划推进行业扶贫目标任务,每半年开展一次农村集中式饮用水水源地保护执法检查,10月底前完成水源环境状况监测评估工作;7月底前完成2个集中村民饮用水供水点建设;8月底前完成5.4公里村级道路硬化,9月底前完成村级文化广场建设;12月底前完成村部维修和104户县内生态移民入住。
二是全力抓好中央第八环保督察组督察反馈问题整改落实。按照《市委关于印发〈固原市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈整改方案〉的通知》(固党发〔2016〕56号)和市委一月一督查,一月一通报要求,履行领导小组办公室职责,对整改方案进度一月一督查,一月一通报,确保整改方案各项目标任务全面完成。
三是全力抓好水环境污染防治。督促首创集团4月份完成了清水河固原城市过境段人工湿地建设项目工程招投标,8月份完成主体工程建设任务,年底完成验收投入运行。督促各县区、经济开发区管委会、中铝宁夏能源集团六盘山热电厂分别完成市区第一污水处理厂等6座污水处理厂提标改造,工业园区污水处理设施建设以及新建新材料产业园和原州区三营镇、西吉县兴隆镇、隆德县神林乡、泾源县泾河源镇、彭阳县彭阳乡等6个中心乡镇污水处理厂建设。督促各县区履行环保职责,确保泾河出境断面水质稳定在Ⅱ类以上,清水河、葫芦河、渝河、茹河出境断面水质稳定在Ⅳ类以上。制定了《固原市马铃薯淀粉加工废水汁水还田利用工作研究工作方案》,争取自治区环境保护厅项目资金200万元,落实了科研单位,已开展研究调研、试验点确定、基础数据采集等工作。
    四是全力抓好大气环境污染防治。制定了《固原市大气污染防治重点工作任务安排》、《固原市扬尘污染防治管理办法》等,加强燃煤锅炉、餐饮业、挥发性有机物、城市扬尘及机动车尾气污染治理。
    五是全力抓好土壤环境污染防治。积极推进农业面源污染治理,积极推动废旧农用地膜及废旧塑料制品的回收加工及再利用等。制定出台了《固原市土壤污染防治工作实施方案》,《土壤环境调查监测方案》,完成土壤环境质量国控、区控监测点位布设,公布土壤环境重点监管企业名单。全面开展生态保护红线划定工作。做好秸秆禁烧工作。
六是加强环境保护监督管理。认真开展中央第八环保督察组督查反馈问题整改落实“回头看”,深入开展环保专项执法行动,加强对燃煤锅炉、餐饮油烟、污水处理厂以及建筑施工、拆迁工地扬尘、自然保护区、工业园区等执法检查,坚决严查重处环境违法行为。按照环境监测规范,全面监测,按时公布信息。
 


【打印】 【关闭】     本文已被阅读 395 次